Keutamaan Sedekah Hari Jumat

Hari Jum’at merupakan hari yang paling utama dari semua hari dalam sepekan. Dia adalah hari yang penuh barakah. Bagi ummat muslim, hari Jumat merupakan hari yang mulia.

Karena memang pada hari itu terdapat banyak manfaat yang akan didapat oleh kaum muslimin apabila melakukan amalan kebajikan pada hari tersebut.

Dan hari Jum’at juga termasuk penghulu semua hari, di dalamnya Allah azza wa jalla melipatgandakan kebaikan, menghapus keburukan, mengangkat derajat, mengijabah doa, menghilangkan duka, dan menunaikan hajat-hajat yang besar.

Betapa mulianya hari Jumat, sehingga Allah Ta’ala memuliakan orang yang beramal sholih pada hari tersebut; termasuk sedekah. Sedekah hari apa pun sangat utama. Namun, khusus hari Jumat, Allah memberinya pahala “lebih”. Pasalnya, hari Jumat merupakan hari yang utama dalam Islam hari raya mingguan umat Islam.

“Sesungguhnya sedekah pada hari Jum’at itu memiliki kelebihan dari hari-hari lainnya. Sedek
ah pada hari itu dibandingkan dengan hari-hari lainnya dalam sepekan, seperti sedekah pada bulan
Ramadhan jika dibandingkan dengan seluruh bulan lainnya.” (Ibnul Qayyim, Zadul Ma’ad).

“Dan sedekah pada hari itu (Jumat) lebih mulia dibanding hari-hari selainnya”. (HR Ibnu Khuzaimah).

Sekian sedikit keutamaan sedekah di hari Jumat. Semoga kita di kuatkan untuk selalu bersemangat dalam melakukan amalan-amalan kebaikan dan InsyaAllah menjadi amalan yang Gusti Allah muliakan dan dikekalkan pahalanya. Allahu’alam.

 

sumber: BMH Jogja