Doa Membersihkan Seluruh Dosa

Doa Membersihkan Seluruh Dosa

Berikut ini adalah doa membersihkan seluruh dosa. Setiap manusia tak pernah luput dengan dosa dan kesalahan. Pasalnya, manusia adalah makhluk pendosa. Akan tetapi kita tak boleh berputus asa dari rahmat dan ampunan Allah. Pun kita sebagai manusia tidak dibolehkan meremehkan seorang pendosa. Dan menganggap berhak menghina dan menuding si pendosa.

Hal ini sebagaimana tertera dalam kitab al-Zuhd, Imam Ahmad bin Hanbal memuat sebuah riwayat tentang nasihat agar tidak meremehkan pendosa. Nasihat dalam riwayat ini bersumber dari Nabi Isa A.S yang berwasiat pada pengikutnya.

 حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ، حَدَّثَنَا أبِي، حَدَّثَنَا هَاشِمٌ، أَخْبَرَنَا صَالِحٌ، عَنْ أَبِي عِمْرَانَ الْجَوْنِيِّ، عَنْ أَبِي الْجَلْدِ أَنَّ عِيسَى ابْنَ مَرْيَمَ عَلَيْهِ السَّلَامُ أَوْصَى الْحَوَارِيِّينَ: لَا تُكْثِرُوا الْكَلَامَ بِغَيْرِ ذِكْرِ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ فَتَقْسُوَ قُلُوبُكُمْ، وَإِنَّ الْقَاسِيَ قَلْبُهُ بَعِيدٌ مِنَ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ وَلَكِنْ لَا يَعْلَمُ، وَلَا تَنْظُرُوا إِلَى ذُنُوبِ النَّاسِ كَأَنَّكُمْ أَرْبَابٌ وَلَكِنَّكُمُ انْظُرُوا فِي ذُنُوبِكُمْ كَأَنَّكُمْ عَبِيدٌ، وَالنَّاسُ رَجُلَانِ: مُعَافًىوَمُبْتَلًى،فَارْحَمُواأَهْلَالْبَلَاءِفِيبَلِيَّتِهِمْ،وَاحْمَدُوااللَّهَعَلَىالْعَافِيَةِ

Abdullah bercerita, ayahku bercerita, Hasyim bercerita, Shaleh mengabarkan padaku, dari Abu ‘Imran al-Jauniy, dari Abu al-Jald, bahwa sesungguhnya Isa bin Maryam ‘alaihissalam berwasiat kepada hawari-hawarinya (sahabat/murid):

“Janganlah kalian banyak bicara tanpa mengingat Allah ‘Azza wa Jalla, karena hati kalian akan membatu. Sesungguhnya orang yang membatu hatinya jauh dari Allah ‘Azza wa Jalla, tetapi dia tidak mengetahuinya. Janganlah kalian memandang dosa-dosa manusia seakan-akan kalian adalah tuhan. Sebaliknya, kalian harus memandang dosa-dosa kalian seakan-akan kalian adalah budak.

Manusia itu ada dua macam. Pertama adalah orang yang diberi kesehatan. Sedangkan yang kedua adalah orang yang diuji (dengan musibah). Maka, berkasih-sayanglah pada orang-orang yang diuji karena musibah (yang menimpa) mereka, dan pujilah Allah atas (anugerah) sehat (yang diberikan-Nya).”

Doa Membersihkan seluruh Dosa

Di samping itu, seorang pendosa seyoginya bertaubat dan memohon ampunan Allah. Sebab, Rahmat dan Kasih sayang Allah senantiasa terbuka untuk semua makhluknya. Dan lebih luas dari lautan dan alam semesta. Berikut doa membersihkan seluruh dosa

اللَّهمَّ إنِّي ظلَمتُ نَفسي ظلمًا كثيرًا ولا يغفرُ الذُّنوبَ إلَّا أنتَ فاغفِر لي مغفرةً من عندِكَ وارحَمني إنَّكَ أنتَ الغفورُ الرَّحيمُ اَللّٰهُمَّ إِنِّيْ أَسْئَلُكَ الْعَفْوَ وَالْعَافِيَةَ فِي الدِّيْنِ وَالدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ، وَالْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ

Allāhumma innī alamtu nafsīẓulman katsīran wa lā yagfiruzūba illa anta pagfir lī maqfiratan min ‘indika war hamnī innaka anta al ghafū ar rahīm.  Allāhumma innī asalukal afwa wal āfiyah fid dīni wad duniyā wal ākhirah. Walhamdulillāhi rabbil ālamīn.

Artinya; Ya Allah, sesungguhnya aku telah banyak berbuat zalim, tidak ada yang bisa mengampuni dosaku ini selain Engkau, ya Allah, berikanlah keampunan dari sisi-Mu ya Rabb, sesungguhnya Engkau adalah Tuhan Yang Maha Pengampun. Ya Allah, sungguh, aku memohon kepada-Mu maaf dan kekuatan pada agama, dunia, dan akhirat. Segala puji bagi Allah, Tuhan sekalian alam,”

Demikian doa membersihkan seluruh dosa. Semoga bermanfaat.

BINCANG SYARIAH