3 Keutamaan Nisfu Sya’ban Bagi Umat Muslim

3 Keutamaan Nisfu Sya’ban Bagi Umat Muslim

Pada tanggal Sabtu [malam Minggu], 25 Februari 2024 umat Islam akan merayakan malam Nisfu Syaban. Malam tersebut memiliki sejumlah keistimewaan. Tiga di antara keutamaan Nisfu Sya’ban adalah menjadi malam dengan penuh kesucian, Allah akan menjaga dan mengucurkan rezeki pada setiap makhluknya.

Keutamaan Nisfu Sya’ban

Pertama malam Nisfu Sya’ban juga sebagai malam penuh kesucian (lailatul bara’ah). Malam ini mengandung berbagai kebaikan, kemudahan rezeki, dan diampuni berbagai dosa manusia. Dalam sebuah hadis, Rasulullah SAW menjelaskan kemuliaan dari malam Nisfu Syaban yang dimanfaatkan oleh kalangan sahabat untuk berdoa dan meminta ampunan pada Allah SWT.

Sebab, pada kesucian malam Nisfu Syaban tersebut, Allah menurunkan rahmatnya pada orang yang memohon ampunan pada-Nya.

إِذَا كَانَتْ لَيْلَةُ النِّصْفِ مِنْ شَعْبَانَ فَقُومُوا لَيْلَهَا وَصُومُوا يَوْمَهَا، فَإِنَّ اللهَ تَبَارَكَ وَتَعَالَى يَنْزِلُ فِيهَا لِغُرُوبِ الشَّمْسِ إِلَى السَّمَاء الدُّنْيَا، فَيَقُولُ: أَلَا مِنْ مُسْتَغْفِرٍ فَأَغْفِرَ لَهُ، أَلَا مِنْ مُسْتَرْزِقٍ فَأَرْزُقَهُ، أَلَا مِنْ مُبْتَلَى فَأُعَافِيَهُ، أَلَا كَذَا أَلَا كَذَا حَتَّى يَطَّلِعَ الْفَجْرَ

Artinya: Ketika malam Nisfu Syaban tiba, maka beribadahlah pada malam harinya dan puasalah di siang harinya. Sebab, sungguh (rahmat) Allah turun ke langit dunia saat tenggelamnya matahari. Kemudian Ia berfirman:

‘Ingatlah orang yang memohon ampunan kepada Ku maka Aku ampuni, ingatlah orang yang meminta rezeki kepada-Ku maka Aku beri rezeki, ingatlah orang yang meminta kesehatan kepadaKu maka Aku beri kesehatan, ingatlah begini, ingatlah begini, sehingga fajar tiba. (HR Ibnu Majah)

Malam Mustajab Untuk Berdoa

Selain itu malam Nisfu Syaban terkenal sebagai malam penuh kemustajaban permintaan (lailatu al ijabah). Bahkan, Nabi Muhammad SAW bahkan pernah berpesan terkait mustajabnya berdoa saat Nisfu Syaban. Dalam H.R.ad-Dailamy :

خمس ليال لا ترد فيها دعوة : اول ليلة من رجب وليلة النصف من شعبان وليلة الجمعة و ليلتا العيدين


Artinya: Ada lima malam yang tidak akan tertolak ketika berdoa (pada malam-malam tersebut), yaitu malam pertama bulan Rajab, malam Nisfu Syaban, malam Jumat, dan dua malam lebaran (malam Idul Fitri dan Idul Adha). (H.R. ad-Dailamy dari Abu Umamah r.a).

Malam Penuh Ampunan


Selanjutnya, ketiga, istimewaan selanjutnya yakni, malam Nisfu Syaban juga sebagai malam penuh ampunan atau lailu ghufran. Pada malam ini umat Islam seyogianya untuk bertaubat kepada Allah SWT. Sebab pada malam penuh ampunan itu, Allah akan mengampuni seluruh dosa hamba-Nya. Sebagaimana dalam hadis yang diriwayatkan oleh al-Imam al-Thabrani, yang bersumber dari Mu’adz bin Jabal.

Rasulullah SAW bersabda:

يَطَّلِعُ اللهُ إِلَى خَلْقِهِ لَيْلَةَ النِّصْفِ مِنْ شَعْبَانَ فَيَغْفِرُ لِجَمِيْعِ خَلْقِهِ إِلاَّ لِمُشْرِكٍ أَوْ مُشَاحِنٍ


Artinya: Allah SWT melihat kepada makhluk-Nya pada malam Nisfu Syaban, lalu memberikan ampunan kepada seluruh makhluk-Nya kecuali kepada orang yang menyekutukan Allah atau orang yang bermusuhan. Demikian semoga bermanfaat.

Demikian penjelasan terkait 3 keutamaan Nisfu Sya’ban bagi umat Muslim. Semoga bermanfaat.

BINCANG SYARIAH