Saudi Bantah Rombongan Putra Mahkota Penyebab Tragedi Mina

Putera Mahkota Pangeran Mohammad bin Salman bin Abdulaziz Al Saud hadir di Mina pada Kamis pagi hari membawa rombongan besar dengan kawalan 200 tentara dan 150 polisi.

Dream – Rombongan Putera Mahkota yang juga menjabat sebagai Menteri Pertahanan Arab Saudi, Pangeran Mohammad bin Salman bin Abdulaziz Al Saud, dituding menjadi penyebab terjadinya tragedi Mina. Ini dilaporkan media berbahasa Arab, Al Diyar.

Dalam laporan tersebut, Mohammad tiba di Mina pada Kamis pagi hari. Dia membawa rombongan besar dengan dikawal 200 tentara dan 150 polisi.

Rombongan tersebut masuk dengan menerobos kerumunan jemaah yang sudah ada di Jalan 204. Hal itu menimbulkan kepanikan hingga menyebabkan ribuan jemaah menjadi korban, baik meninggal maupun mengalami luka parah akibat berdesak-desakan.

Saat tragedi terjadi, Mohammad beserta rombongannya dilaporkan segera meninggalkan lokasi kejadian. Petugas keamanan kemudian berusaha menutupi penyebab tragedi tersebut.

Sejumlah pejabat kerajaan menyatakan bantahan atas penyebab tragedi tersebut. Salah satunya adalah Menteri Kesehatan Khaled al-Falih, yang menyatakan tragedi terjadi murni disebabkan kesalahan para jemaah haji yang ingin melontar jumrah tidak sesuai jadwal mereka.

“Jika jemaah mengikuti instruksi, tragedi ini tidak akan terjadi,” ujar Khaled.

Tragedi Mekah yang terjadi pada Kamis, 24 September 2015 kemarin, menelan sedikitnya 1.300 korban. Sebanyak 717 jemaah dilaporkan meninggal sedangkan 863 jemaah mengalami cedera.

Sumber: presstv.com