Kebersihan Jiwa dan Kelapangan Rezeki

Shalawat Thayyibil Anfas; untuk Kebersihan Jiwa dan Kelapangan Rezeki

Dalam kitab Al-Shidqu wa Al-Tahqiq, Imam Ahmad bin Ahmad Al-Junaidi menyebutkan salah satu bentuk shalawat yang disebut dengan shalawat Thayyibil Anfas. Shalawat ini dinisbahkan pada Syaikh Ahmad bin Muhammad Al-‘Adawi Al-Maliki, atau yang lebih dikenal dengan Syaikh Ahmad Dardir. Oleh Syaikh Ahmad Dardir sendiri, shalawat Thayyibin Al-Anfas ini disebutkan dalam kitabnya Al-Musabba’at Al-Usyr wa Al-Shalawat.

Disebutkan bahwa di antara keutamaan shalawat Thayyibil Anfas, selain untuk mohon kebersihan hati dan jiwa dari penyakit hati, juga mohon untuk kelapangan rizeki. Bahkan di antara kalangan pengamal tarekat Khalwatiyah, shalawat ini dibaca sebelum mereka makan dengan harapan keberkahan rezeki, kesehatan badan dan jiwa.

Adapun yang dimaksud shalawat Thayyibbil Anfas dimaksud adalah sebagai berikut;

اللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ وَبَارِكْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ طَيِّبِ الْأَنْفَاسِ، صَلَاةً تبْسُطُ لَنَا بِهَا الرِّزْقَ وَتغْنِينَا بِهَا عَنِ النَّاسِ، وَتطَهِّرُنَا بِهَا مِنَ الْأَدْنَاسِ، وَعَلَى آلِهِ وَأَصْحَابِهِ الَّذِينَ أَزَلْتَ عَنْهُمُ الْالْتِبَاسِ.

Allohumma sholli wa sallim ‘alaa sayyidinaa muhammadin thoyyibil anfaasi sholaatan tabsuthu lanaa bihaar rizqo wa tughniinaa bihaa ‘anin naasi, wa tuthohhirunaa bihaa minal adnaasi wa ‘alaa aalihii wa ash-haabihil ladziina azalta ‘anhumul iltibaas.

Ya Allah, berilah limpahan rahmat, keselamatan dan keberkahan atas junjungan kami Nabi Muhammad, yang baik jiwanya, dengan rahmat itu Engkau melapangkan rizeki kepada kami, dengan rahmat itu Engkau mencukupkan kami sehingga tidak butuh pada manusia, dengan rahmat itu Engkau membersihkan jiwa kami dari kotoran. Juga rahmat, keselamatan dan keberkahan juga tercurah pada keluarga Nabi Muhammad dan seluruh sahabatnya, orang-orang yang telah Engkau hilangkan keraguan dari mereka.

BINCANG SYARIAH