Zikir Pembuka Rezeki dan Dipermudah Segala Urusan beserta Doanya

Zikir Pembuka Rezeki dan Dipermudah Segala Urusan beserta Doanya

Dalam kehidupan seorang muslim, ada begitu banyak amalan yang dapat dikerjakan di sepanjang hari. Salah satu amalan ringan yang paling mudah dikerjakan adalah zikir. Meski ringan, namun amalan ini termasuk yang berat timbangannya.

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, ia berkata bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

Dua kalimat yang ringan di lisan, namun berat dalam timbangan (amalan) dan dicintai oleh Ar-Rahman, yaitu subhanallahi wa bihamdih, subhanallahil ‘azhim (Maha Suci Allah, segala pujian untuk-Nya. Maha Suci Allah Yang Maha Mulia).” (HR. Bukhari dan Muslim).

Allah SWT juga memerintahkan umatnya untuk senantiasa berzikir kepada-Nya dalam salah satu firman-Nya.

Hai orang-orang yang beriman, berzikirlah (dengan menyebut nama) Allah, dzikir yang sebanyak-banyaknya. Dan bertasbihlah kepada-Nya diwaktu pagi dan petang.” (QS. Al-Ahzab : 41-42).

Berzikir bukan sekadar amalan untuk mengingat dan menyebut Sang Pencipta. Namun, amalan ini juga berguna dalam setiap kehidupan kita. Allah SWT juga telah berfirman bahwa,

Maka ingatlah pada-Ku, maka Aku akan mengingat kalian.” (QS. Al Baqarah: 152).

Salah satu keutamaan dari berzikir pada Allah SWT adalah dimudahkannya rezeki serta segala urusannya. Namun, tetap harus ada usaha dan doa yang mengiringi agar apa yang kita inginkan dapat tercapai. Berikut ini kami akan menyampaikan zikir pembuka rezeki dan dipermudah segala urusan beserta doa yang bisa diamalkan.

Zikir Pembuka Rezeki dan Dipermudah Segala Urusan

Dilansir dari NU Online, kiai keturunan Sunan Drajat, KH Abdul Ghofur, menyampaikan amalan untuk memperlancar rezeki. Bacaan zikir pembuka rezeki dan dipermudah segala urusan ini dapat dilafalkan sebagai pengiring doa.

Melafalkan zikir pembuka rezeki dan dipermudah segala urusan juga dinilai membawa kebaikan. Sebagian orang juga percaya, bahwa dengan berzikir akan membantu memudahkan doa mencapai langit.

Berikut adalah bacaan zikir pembuka rezeki dan dipermudah segala urusan yang disampaikan beliau:

Subhanallahi wabihamdihi, Subhanallahil ‘adzim, Astaghfirullah 100 X

Zikir tersebut sebaiknya dilafalkan sebelum atau usai salat subuh. Kemudian ada lagi bacaan zikir pembuka rezeki dan dipermudah segala urusan lain yang dapat Anda amalkan setelah salat maghrib. Berikut bacaannya,

Subhanallahi wabihamdihi, Subhanallahil ‘adzim 100 X

Sedangkan zikir untuk dipermudah segala urusan, bisa melafalkan bacaan berikut:

Yaa Hayyu Yaa Qoyyum, bi-rohmatika as-taghiits, wa ash-lih lii sya’nii kullahu wa laa takilnii ilaa nafsii thorfata ‘ainin Abadan.

Artinya:

“Wahai Rabb Yang Maha Hidup, wahai Rabb Yang Berdiri Sendiri (tidak butuh segala sesuatu), dengan rahmat-Mu aku minta pertolongan, perbaikilah segala urusanku dan jangan diserahkan kepadaku sekali pun sekejap mata (tanpa mendapat pertolongan dariMu).”

Dzikir ini dibaca sebanyak satu kali. Disebutkan bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam mengajarkan zikir ini pada Fathimah agar diamalkan pada pagi dan petang.

Doa Pembuka Pintu Rezeki

Selain dengan berzikir, ada beberapa doa yang bisa menjadi pembuka pintu rezeki. Doa-doa ini juga cukup mudah untuk dihafal dan diamalkan. Dilansir dari rumaysho.com, doa ini dibaca oleh Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam setelah salam ketika melakukan sholat Shubuh,

Allahumma innii as-aluka ‘ilman naafi’a, wa rizqon thoyyibaa, wa ‘amalan mutaqobbalaa.

Artinya:

Ya Allah, sungguh aku memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat (bagi diriku dan orang lain), rizki yang halal dan amal yang diterima (di sisi-Mu dan mendapatkan ganjaran yang baik).” (HR. Ibnu Majah dan Ahmad).

Kemudian ada pula doa dari hadis ‘Ali, di mana Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah mengajarkan doa berikut,

Allahumak-finii bi halaalika ‘an haroomik, wa agh-niniy bi fadhlika ‘amman siwaak.

Artinya:

Ya Allah cukupkanlah aku dengan yang halal dan jauhkanlah aku dari yang haram, dan cukupkanlah aku dengan karunia-Mu dari bergantung pada selain-Mu.” (HR. Tirmidzi).

Doa Meminta Kemudahan di Segala Urusan

Selain zikir pembuka rezeki dan dipermudah segala urusan, juga dianjurkan untuk berdoa. Ketika memohon kepada Allah SWT untuk diberi kemudahan dalam setiap urusan, ada doa terkenal yang berasal dari kisah Nabi Musa ‘alaihis salam yang bisa Anda lafalkan. Doa ini terdapat dalam firman Allah yaitu,

Musa berkata, ‘ROBBIS ROHLII SHODRII, WA YASSIRLII AMRII, WAHLUL ‘UQDATAM MIL LISAANI YAFQOHU QOULII’ [Ya Rabbku, lapangkanlah untukku dadaku, dan mudahkanlah untukku urusanku, dan lepaskanlah kekakuan dari lidahku, supaya mereka mengerti perkataanku” (QS. Thoha : 25-28).

Selain itu, ada doa lain yang berisi permohonan agar diberi kemudahan dalam segala urusan. Doa ini berasal dari Anas bin Malik, di mana beliau berkata bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

Allahumma laa sahla illa maa ja’altahu sahlaa, wa anta taj’alul hazna idza syi’ta sahlaa” (artinya: Ya Allah, tidak ada kemudahan kecuali yang Engkau buat mudah. Dan engkau menjadikan kesedihan (kesulitan), jika Engkau kehendaki pasti akan menjadi mudah). (HR. Ibnu Hibban). [ank]

MERDEKA