Hukum Mencicil Bacaan Surah Al-Kahfi di Hari Jumat

Di antara perkara yang sering ditanyakan sebagian orang adalah mengenai hukum mencicil bacaan surah Al-Kahfi di hari Jumat. Pasalnya, terdapat sebagian orang yang tidak bisa menuntaskan bacaan surah Al-Kahfi dengan sekali duduk, melainkan harus dicicil hingga dua sampai tiga kali agar surah Al-Kahfi itu bisa sempurna dibaca. Sebenarnya, bagaimana hukum mencicil bacaan surah Al-Kahfi di hari Jumat?

Menurut para ulama, kesunnahan waktu membaca surah Al-Kahfi di hari Jumat dimulai sejak matahari terbenam di hari Kamis hingga matahari terbenam di hari Jumat. Selama surah Al-Kahfi dibaca dalam rentang waktu tersebut, baik dibaca dengan sekali duduk selesai maupun dicicil hingga dua sampai tiga kali, maka hal itu sudah memenuhi kesunnahan membaca surah Al-Kahfi di hari Jumat.

Oleh karena itu, boleh bagi seseorang mencicil bacaan surah Al-Kahfi di hari Jumat. Ia boleh mencicil bacaan surah Al-Kahfi sampai dua atau tiga kali hingga dia bisa merampungkan bacaan surah Al-Kahfi itu dengan sempurna.

Ini sebagaimana disebutkan dalam Fatawa Syabakah Islamiyah berikut;

وظاهر الأحاديث أنه لا يلزم أن تقرأ السورة دفعة واحدة، بل لو فرق قراءتها في أثناء اليوم حصل المأمور به، إذ المقصود أن تقع قراءة جميع السورة في ذلك الوقت المخصوص، وكذا لو قرأها في الصلاة فلا بأس، إذ المقصود من قراءتها يحصل بذلك وإن كانت المبادرة إلى قراءتها وعدم تأخير قراءة شيء منها أولى مسارعة إلى فعل الخير وامتثالاً لقوله تعالى فاستقبوا الخيرات

Berdasarkan redaksi hadis-hadis (mengenai keutamaan membaca surah Al-Kahfi di hari Jumat) diketahui bahwa surah Al-Kahfi tidak harus dibaca langsung sekaligus, bahkan bila dibaca terpisah di siang hari (Jumat), maka perintah telah dijalankan, karena maksud perintah untuk membaca seluruh surat di waktu khusus tersebut telah dijalankan. Begitu juga tidak masalah membaca surah Al-Kahfi saat shalat. Walaupun tentunya menyegerakan membaca dan tidak menundanya itu lebih baik dalam menunaikan kebaikan dan juga telah sesuai dengan apa yang difirmankan oleh Allah; Maka berlomba-lombalah kalian dalam berbuat kebajikan.

Dengan demikian, selama surah Al-Kahfi itu dibaca dalam rentang waktu antara terbenamnya matahari di hari Kamis dan terbenamnya matahari di hari Jumat, baik dibaca utuh sekali duduk maupun dicicil, maka hal itu sudah dinilai telah memenuhi kesunnahan membaca surah Al-Kahfi di hari Jumat.

BINCANG SYARIAH