Bacaan Istighfar Sebelum Shalat Shubuh di Hari Jumat

Inilah Bacaan Istighfar Sebelum Shalat Shubuh di Hari Jumat

Hari Jumat merupakan hari terbaik di antara hari-hari yang lain. Pada hari tersebut kita dianjurkan untuk beribadah kepada Allah dengan memperbanyak membaca al-Quran, shalawat kepada Nabi Saw, zikir, shalat Shubuh berjemaah dan membaca istighfar.

Khusus di hari Jumat, kita dianjurkan untuk membaca lafadz istighfar tertentu sebelum melaksanakan shalat Shubuh. Lafadz istighfar ini disunahkan untuk dibaca sebanyak tiga kali sebelum shalat Shubuh dilaksanakan. Adapun lafadznya adalah sebagai berikut;

أَسْتَغْفِرُ اللهَ الَّذِي لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الحَيُّ القَيُّومُ وَأَتُوبُ إِلَيْهِ

Astaghfirullahal ‘adzim allazi la ilaha illa huwal hayyul qoyyumu wa atubu ilaihi.

“Aku memohon ampun kepada Allah, Zat yang tiada tuhan selain Dia yang maha hidup, lagi maha tegak. Aku bertobat kepada-Nya.”

Ini berdasarkan hadis Imam Ibnu Sunni dari Anas bin Malik dari Nabi Saw, beliau bersabda;

من قال صبيحة يوم الجمعة قبل صلاة الغداة : أستغفر الله الذي لا إله إلا هو الحي القيوم وأتوب إليه ثلاث مرات غفر الله ذنوبه ولو كانت مثل زبد البحر

“Siapa saja yang berdoa di pagi hari Jumat sebelum shalat pagi dengan, ‘Astaghfirullahal ‘adzim allazi la ilaha illa huwal hayyul qoyyumu wa atubu ilaihi,’ sebanyak tiga kali, maka Allah mengampuni dosanya meski sebanyak buih di lautan.’”

BINCANG SYARIAH